New product
Collana: asSaggi
Confezione: cartonato con sovracoperta
Formato: 13x21 cm
Pagine: 176
Data di pubblicazione: Maggio 2022
ISBN: 9788884997401
Prezzo al pubblico: 14,50 €
Prezzo online: 13,78 €
Prezzo soci Slow Food: 11,60 €
«Sulle colline del vino e del tartufo, i tajarìn marcano il tempo e i luoghi.»
Luciano Bertello
Il celebre piatto piemontese, traducibile con l'italiano "taglierini" e a torto assimilato ai tagliolini, è il pretesto che spinge l'autore a narrare la storia gastronomica di quel territorio un tempo povero e maledetto raccontato da Beppe Fenoglio ne La Malora, la Langa. Una ricetta femminile e famigliare, di cui le donne erano fiere custodi, percorre la storia e i suoi eventi narrando di personaggi noti e meno noti (tra gli altri Cesare Pavese, Beppe Fenoglio, Giacomo Morra), affini o meno al mondo della gastronomia, e lascia nel lettore un affresco sociale prima che culinario.
I tajarin raccontano il passaggio dalla cultura contadina a quella industriale, dalla malora dei campi ai successi dell'imprenditoria: da piatto semplice e legato al pranzo in famiglia - sono sempre abbondanti non come i ravioli che vengono spesso contati - diventano protagonisti del contesto borghese soprattutto grazie al fortunato incontro con il tartufo bianco d'Alba.